『あめ湯』を作ろう。 | |
徳島では寒い時季の行事の時などに決まって『あめ湯』が登場します。 最近、子供たちも大きくなり、地域の行事も少なくなって忘れかけていたけれど 久しぶりに『あめ湯』の接待を受け、懐かしい味を思い出した。 小・中学校の海での水泳教室(プールが無い時代)の時や、駅伝大会の後などに 保護者の方々がよく作ってくれたものだ。 そして私自身も子供たちが小さい頃、子供会の役員などでお手伝いをしたことも・・・。 ところで『あめ湯』って知っていますか? 疲れた身体を保護したり、冷え切った身体を温めたり、のど越しもよく風邪にもイイ 至ってシンプルな飲み物です。 とにかく知っている人も知らない人も、今から作ってみましょう。 |
|
材料(適当;;) | 作り方 |
水・・・・・・・・・1000cc 砂糖(キザラ)・・200g 塩・・・・・・・・・・・・少々 片栗粉・・・・・・・・15g 生姜・・・・・・・・・・一欠け |
@鍋に水を沸かし、砂糖を入れ塩少々を入れ砂糖湯(好みの甘さ)を作る。 A弱火にして水で溶いた片栗粉を少しずつ流し入れ、トロミをつける。 Bすりおろした生姜(汁だけの方が口当たりがよい)を加え、味を引き締める。 |
★分量は参考までに計ってみました。でも、適当が一番いいのです。 味見をしながら好みの甘さにして下さい。 |
|
砂糖は何でも大丈夫。 キザラ(ザラ目)の方が飴色になって美味しそうに見えます。 |
|
つまり、砂糖湯(上白糖orキザラ)に片栗粉でトロミをつけただけの飲み物♪ | |
生姜汁を入れてピリリっと♪ | ユズ皮を浮かべて香りを楽しむ。 |
★キンカンや大根汁を加えると風邪(のど)の予防になるそうです。 めちゃくちゃ簡単! どう?出来ましたか〜。 |